Происхождение мультиварки.

Мультиварку, как и многие другие вещи, придумали в Китае. В начале это была рисоварка (в Азии более 30 сортов риса и все мы знаем, что рис у них - самый главный продукт питания, а различные сорта риса готовятся по-разному). Со временем рисоварка воплотила в себе функции других кухонных приборов: пароварку, хлебопечку, йогуртницу и стала называться мультиваркой. Мультиваркой данный прибор назван за умение варить и тушить, печь и жарить, готовить на пару и держать подогретыми уже приготовленные блюда. Особенность мультиварки (и это больше всего нравится покупателям) - это то, что работа мультиварки автоматизирована и не требует личного контроля.

Устройство мультиварки. Вид сверху.

Внешне - это корпус (как правило, металлический), LCD или LED дисплей и несколько сенсорных кнопок на панели. Внутри установлена емкость для приготовления - чаша (аналог кастрюли). Имеется нагревательный элемент. И, конечно, мозг машины - микропроцессор для управления приготовлением. В мультиварке крышка, как правило, герметично закрывается. На первый взгляд мультиварка - это просто электрическая кастрюля с плотной крышкой и встроенным нагревательным элементом. Внешне это так. Но давайте разберемся, как готовятся блюда, и мы поймем, что электрическая кастрюля не имеет никакого отношения к мультиварке.

Устройство мультиварки. Вид изнутри.

В большинстве мультиварок есть один нагревательный элемент и расположен он под чашей. Некоторые производители пробовали располагать дополнительные нагревательные элементы сбоку чаши и даже в крышке. Это улучшило качество процесса приготовления пищи и сократило время, но мультиварка стала намного дороже и потребление электроэнергии значительно возросло. Пользоваться мультиваркой стало просто невыгодно и от нескольких нагревательных элементов стали отказываться. В результате проб и экспериментов было оставлено пространство между чашей и корпусом мультиварки, крышка была выполнена из материала, отражающего тепло в продукт, а нагревательный элемент стал распределять нагрев в кастрюлю и/или в кастрюлю и вокруг неё (получился нагрев 3D или со всех сторон). В таком виде мультиварка и производилась некоторое время. Дальнейшей доработкой стало наличие клапана давления. Величина открытия клапана может регулироваться как вручную, так и автоматически, а может быть и предустановлена.

Преимущества приготовления пищи в мультиварке перед обычным способом готовки.

  • Во-первых, это экономия времени. Вы загружаете продукты, выставляете таймер и: в нужный момент все готово. Все процессы (варка или тушение, обжарка или готовка на пару) будут проходить без Вашего контроля. Очень полезные функции, которыми обладают мультиварки, - наличие таймера отсрочки старта и функция автоматического подогрева.
  • Во-вторых, (по списку, но во первых по значению) это полезность приготовленного. В процессе готовки используется значительно меньше жиров, что, согласитесь, благоприятно для здоровья человека. При щадящей готовке сохраняется больше витаминов, чем при обычном бурном кипении. Тут можно привести наглядный пример. При всех равных ингредиентах борщ, приготовленный в мультиварке, будет минимум на один тон темнее. Свекла меньше потеряет цвет, а значит и питательные вещества!
  • В-третьих, как было сказано выше, мультиварка объединила в себе многие кухонные приборы. Одна мультиварка занимает на столе меньше места, чем все приборы, функции которых она призвана заменить.

Какие блюда доступны для приготовления в мультиварке?

Многие совершают ошибку (как в случае с аэрогрилем) говоря, что в мультиварке можно готовить все. Это неправда. Наверное, Вы не станете пробовать готовить в мультиварке фламбе? Манная каша ребенку получится и без того быстро на плите, да и приготовление займет меньше времени. Так что же делает мультиварку столь популярной? Как уже упоминалось ранее, способ нагрева в мультиварке - тепло вокруг (3D). Это можно сравнить с духовым шкафом или с русской печью. Так вот все, что готовилось в русской печи, может быть приготовлено в мультиварке! В первую очередь это блюда, приготовленные методами тушения и томления. Все виды круп (начиная от риса и заканчивая перловой и гречневой) - это то, что в мультиварке получается, не просто хорошо, а идеально! Томленые щи, борщ, шурпа и рассольники в мультиварке просто сказочные! Голубцы и долма в приготовятся быстрее, а молочная каша теперь не убежит. Процесс выпечки хлеба не уступает хлебопечке (за тем исключением, что загружать нужно готовое тесто, а не ингредиенты). Чаша для варки на пару позволила заменить пароварку. Если смешать молоко и йогурт (10/1) то (через 8 часов на программе йогурт) Вы получите полноценный йогурт без добавок и красителей. Все вышеперечисленное плюс таймер готовки и сделало мультиварку главной помощницей на кухне.

Различие в моделях мультиварки. На что же обратить внимание при выборе.

Где бы Вы ни покупали мультиварку - в Минске или Москве, цена на нее зависит от мощности и объема чаши. Объем чаши бывает от 2 до 10 литров. Конечно, если у вас большая семья, то Вам может и пригодится чаша в 10 литров, но для большинства семьей хватает 5 литров (даже с учетом того, что при практическом использовании можно смело отнимать от заявленного объема примерно 1 литр на пену, расширения продукта и отступ от крышки). Керамическое покрытие чаши мультиварки предпочтительнее тефлонового. Если крышка мультиварки оборудована клапаном для регулировки давления пара (функция скороварки), то это сократит процесс приготовления пищи. У всех моделей мультиварки есть различные универсальные программы готовки. Это стандартизирует и упрощает выбор вариантов приготовления, но Вы можете и сами комбинировать программы, придумывая новые рецепты.

P.S. Очень часто у начинающих пользователей мультиварки возникает вопрос, а можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления? Если Ваша мультиварка без функции скороварки, то крышку открывать можно и любое количество раз, но старайтесь это делать аккуратно дабы не обжечься паром!

У мультиварок-скороварок до выравнивания давления крышку открывать нельзя !